Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak buah makasar pada berbagai level terhadap kadar protein, lemak, dan kolesterol hati itik Cihateup dalam kondisi pemeliharaan minim air. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desember 2015 di Kandang Itik Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Ternak yang digunakan untuk penelitian ini adalah 48 ekor itik Cihateup fase grower yang berumur 14 minggu dengan berat badan rata-rata itik sebesar 1049,825 gram ± 48,6097 gram. Penelitian dilakukan berdasarkan metode eksperimental, dengan menggunakan rancangan lingkungan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat jenis perlakuan (K = kontrol , BJ. A = 100 &micro;l, BJ. B = 150 &micro;l, dan P3 = 200 &micro;l minyak buah makasar) dengan enam ulangan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian minyak buah makasar berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kadar protein dan lemak hati itik Cihateup dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol hati itik Cihateup.