PROFIL TERMOREGULASI ITIK CIHATEUP (Anas platyrhnchos javanica) YANG DIBERI MINYAK BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L.) Merr.) DALAM KONDISI PEMELIHARAAN MINIM AIR
Daftar Isi:
- Suhu lingkungan yang tinggi serta kondisi pemeliharaan minim air menyebabkan itik mengalami stres panas dan akan berdampak pada penurunan produksi. Pemberian Minyak Buah Makasar (MBM) yang mengandung asam linoleat diharapkan dapat menurunkan stres pada itik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan tingkat pemberian Minyak Buah Makasar yang optimal terhadap profil termoregulasi itik Cihateup dalam kondisi pemeliharaan minim air. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2015 sampai Desember 2015 di Kandang Percobaan Produksi Ternak Unggas Universitas Padjadjaran. Peubah yang diamati adalah laju denyut jantung, laju repirasi dan suhu permukaan tubuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (Tanpa pemberian MBM), P1 (Pemberian 100 µL), P2 (Pemberian 150 µL), P3 (Pemberian 200 µL) . Data yang diperoleh dianalisis dengan uji polinomial ortogonal, jika berbeda nyata dilanjutkan uji kontras ortogonal. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perubahan pemberian konsentrasi minyak buah makasar berbeda nyata (P<0.05) pada laju denyut jantung dan laju respirasi, namum tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap suhu permukaan tubuh itik Cihateup. Pemberian MBM yang optimal untuk itik sebanyak 100 µL.