PENGARUH LEVEL MADU DI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP DAYA HIDUP DAN KEUTUHAN MEMBRAN PLASMA SPERMA DOMBA LOKAL
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai “Pengaruh Level Madu di Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Daya Tahan Hidup dan Keutuhan Membran Plasma Sperma Domba Lokal” dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ternak dan Inseminasi Buatan Fakultas Perternakan Universitas Padjadjaran, sejak bulan Mei sampai Juli 2015. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian level madu di dalam pengencer Tris – kuning telur (tanpa fruktosa) terhadap daya hidup dan keutuhan membran plasma sperma domba lokal dan mengetahui pada level madu yang menghasilkan daya hidup dan keutuhan membran plasma paling tinggi pada suhu penyimpanan 50C. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian empat level madu (1%. 2%. 3%. Dan 4%) dan satu perlakuan tanpa madu. Disimpulkan bahwa pengaruh pemberian level madu dalam pengencer tris kuning telur tidak memberikan pengaruh terhadap daya hidup dan keutuhan membran plasma sperma. Kata Kunci : Madu, Sperma, Domba Lokal, Daya Hidup Sperma, Membran Plasma.