PENGARUH PEMBERIAN RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) TERHADAP PERFORMAN PRODUKSI PUYUH (Coturnix coturnix japonica)
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran mulai tanggal 01 April 2015 sampai dengan 23 Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap performan produksi puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan empat jenis perlakuan (P0 = 0 %, P1 = 0,25 %, P2 = 0,50 %, dan P3 = 0,75 % tepung buah mengkudu). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian tepung buah mengkudu (0 – 0.75%) dalam ransum puyuh tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum (P0 = 22.09; P1 = 18.35; P2 = 18.88; dan P3 = 18.93 gram/ekor/hari), tidak berpengaruh nyata terhadap produksi telur (quail day production) (P0 = 48.44; P1 = 52.77; P2 = 55.35; dan P3 = 57.37 %), dan berpengaruh nyata terhadap konversi ransum (P0 = 5.02; P1 = 3.75; P2 = 3.65; dan P3 = 3.48). Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan produksi telur puyuh, tetapi berpengaruh nyata terhadap konversi ransum.