NILAI NUTRISI AMPAS SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) YANG DIFERMENTASI OLEH BERBAGAI KONSORSIUM PROBIOTIK
Main Author: | Hasibuan, Fajriana Amalia |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/13230 |
Daftar Isi:
- Ampas sagu merupakan limbah pohon sagu yang jarang dimanfaatkan dan mencemari lingkungan, tetapi berpotensi sebagai pakan sapi. Pakan harus mengandung nutrisi untuk menunjang pertumbuhan. Fermentasi ampas sagu menggunakan konsorsium probiotik Bacillus, Lactobacillus, Aspergillus dapat memperbaiki kandungan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai nutrisi hasil fermentasi ampas sagu oleh konsorsium Bacillus, Lactobacillus, Aspergillus. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dan eksperimental. Metode deskriptif digunakan pada kurva tumbuh konsorsium bakteri dan jamur selama fermentasi dengan teknik Total Plate Count (TPC). Metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3x3 dua faktor 3 kali pengulangan. Faktor perlakuan pertama adalah jenis mikroorganisme terdiri dari 3 taraf, yaitu Konsorsium 1 (B.licheniformis, L.acidophilus, A.niger), Konsorsium 2 (B.subtilis, L.plantarum, A.oryzae), Konsorsium 3 (B. licheniformis, B. subtilis, L. acidophilus, L. plantarum, A. niger, A. oryzae). Faktor perlakuan kedua lama waktu fermentasi terdiri dari 3 taraf, yaitu 0, 4, dan 8 hari. Parameter yang diukur meliputi kandungan nutrisi (protein kasar, serat kasar, asam amino esensial, vitamin B2). Data dianalisis menggunakan ANAVA taraf kepercayaan 95% jika berbeda nyata dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi ampas sagu dengan berbagai konsorsium Bacillus, Lactobacillus, Aspergillus dapat meningkatkan protein kasar, menurunkan serat kasar, dan meningkatkan beberapa macam asam amino esensial tetapi tidak meningkatkan vitamin B2. Konsorsium 2 dengan fermentasi 4 hari efektif meningkatkan kadar protein kasar sebesar 12,63% dan beberapa macam asam amino esensial, dan Konsorsium 1 dengan fermentasi 8 hari efektif menurunkan kadar serat kasar sebesar 10,88%.