Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan persentase pemberian cairan mikroba lokal (MOL) pada ransum lengkap terfermentasi terhadap kecernaan bahan kering (KcBk) dan kecernaan bahan organik (KcBo) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 5 jenis perlakuan (R1 = 0 %, R2 = 0,1%, R3 = 0,3 %, R4 = 0,5% dan R5= 0,7% tingkat pemberian cairan MOL pada ransum lengkap terfermentasi) dengan masing-masing perlakuan dilakukan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cairan MOL berpengaruh nyata (P<0,05) pada peningkatan KcBk dan KcBo. Persentase penambahan cairan MOL yang menghasilkan KcBk dan KcBo tertinggi ialah pada penambahan cairan MOL 0,5%.