PENGARUH LUAS PERMUKAAN DAN KETEBALAN MEDIA TONGKOL JAGUNG PADA PRODUK FERMENTASI HASIL BIAKKAN Neurospora sitophila TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah dilaksanakan selama bulan Desember 2013. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi, pengaruh dan ukuran terbaik luas permukaan dan ketebalan media tongkol jagung hasil produk fermentasi menggunakan Neurospora sitophila. Metode penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 2 x 2 dengan 5 ulangan. Perlakuan ini terdiri dari : faktor A (Luas Permukaan) A1 = 15 x 15 cm, A2 = 20 x 20 cm dan faktor B (Ketebalan) B1 = 4 cm, B2 = 5 cm. Parameter yang diamati adalah Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN). Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa interaksi antara luas permukaan dan ketebalan tidak berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kandungan serat kasar dan BETN. Namun secara deskriptif tiap faktor terdapat perbedaan terhadap serat kasar sedangkan terhadap BETN kedua faktor tidak berbeda. Ukuran luas permukaan dan ketebalan yang menghasilkan kandungan serat kasar dan BETN tongkol jagung hasil fermentasi Neurospora sitophila terendah adalah dengan luas permukaan 20 x 20 cm dan ketebalan 5 cm.