PENGARUH LAMA PENGERINGAN DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) PADA PENGERINGAN NAUNGAN TERHADAP POPULASI BAKTERI DAN PROTOZOA CAIRAN RUMEN IN VITRO
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 01 Oktober sampai dengan 13 Desember 2013 di Kawasan Gunung Galunggng Kab. Tasikmalaya, Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak dan di Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan daun Kaliandra pada pengeringan naungan terhadap populasi bakteri dan protozoa rumen yang dikaji secara in vitro. Ukuran dari pengering naungan yan digunakan 2 x 2 meter dengan menggunakan bahan bambu, dan ditutup dengan plastik poliyeilen. Penelitian dilakukan dengan metoda eksperimental, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan lama pengerinagn, yaitu P1= 0 hari (segar), P2 = 3 hari, P3 = 6 hari dan P4 = 9 hari pengeringan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam, untuk mengetahui hubungan antar peubah dilakukan uji duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pengeringan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap populasi bakteri dan protozoa cairan rumen (P < 0,05).