Pengaruh Pemberian Tepung Testis Sapi terhadap Tingkat Kematangan Gonad dan Fekunditas Ikan Nilem (Osteochilus hasselti)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung testis sapi pada pakan dalam mempercepat waktu matang gonad dan meningkatkan fekunditas ikan nilem (Osteochilus hasselti) serta untuk mengetahui jumlah terbaik dari campuran tepung testis sapi dan pakan komersial dalam mempercepat waktu matang gonad dan meningkatkan fekunditas ikan nilem (Osteochilus hasselti). Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan bulan September 2013 di Hatchery Gedung 4 dan Laboratorium Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah A (pakan komersil + tepung testis sapi 0 g per Kg bobot induk atau kontrol), B (pakan komersil + tepung testis sapi 10 g per Kg bobot induk) dan C (pakan komersil + tepung testis sapi 20 g per Kg bobot induk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan uji dengan penambahan tepung testis sapi mampu meningkatkan nilai HSI, kematangan telur (GVBD) dan fekunditas induk ikan nilem. Pemberian tepung testis sapi 20 gram per kilogram bobot induk pada pakan memberikan hasil terbaik terhadap HSI yaitu sebesar 0,87%, kematangan telur yaitu sebesar 17,92% dan fekunditas sebesar 133.174 butir telur per kilogram bobot induk ikan nilem.