PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAME (Osphronemus goramy Lac.) PADA PENDEDERAN KEEMPAT
Daftar Isi:
- ABSTRAK Yogi Chandra Purnama, (Dibawah Bimbingan: Yuli Andriani dan Kiki Haetami). 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Ubi Kayu Hasil Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus goramy Lac.) pada Pendederan Keempat. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengembangan Produksi Benih Ikan Air Tawar ( BBPBAT ) Singaparna Tasikmalaya unit Ceungceum. Penelitian dilaksanakan dari akhir bulan April sampai dengan awal Juni selama 50 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit ubi kayu hasil fermentasi dalam pakan buatan yang dapat memberikan pertumbuhan tertinggi terhadap benih ikan gurame, pada fase pendederan keempat ukuran benih 4 - 6 cm. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri atas lima perlakuan, yaitu pemberian kulit ubi kayu hasil fermentasi dalam pakan sebesar A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), E (20%), dan setiap perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati adalah, laju pertumbuhan, kelangsungan hidup dan konversi pakan. Pemberian tepung kulit ubi kayu hasil fermentasi dengan persentase berbeda dalam pakan buatan berpengaruh terhadap laju pertumbuhan dan konversi pakan tetapi tidak mempengaruhi nilai kelangsungan hidup pada benih ikan gurame. Pemberian tepung kulit ubi kayu hasil fermentasi sebesar 15% menghasilkan laju pertumbuhan bobot harian dan bobot mutlak tertinggi pada benih ikan gurame masing-masing 3% dan 15,31 gr, laju pertambahan panjang harian dan mutlak masing-masing 0,78% dan 3,06 gr, serta nilai konversi pakan terendah sebesar 1,77.