Daftar Isi:
  • Manajemen persediaan produk ikan konsumsi di Pasar Ikan Higienis Pejompongan Jakarta Pusat sangat penting karena sebagai salah satu upaya peningkatan tingkat konsumsi, dimana dalam penelitian ini untuk menganalisis prospek usaha dengan menggunakan parameter Revenue Cost Ratio (RCR) dan Profitability Index (PI). Mengevaluasi manajemen persediaan produk ikan konsumsi dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS) di PIH Pejompongan Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Perolehan data didapat dari wawancara secara langsung dengan 17 pegawai. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Februari 2013 hingga Mei 2013. Prospek usaha pemasaran di Pasar Ikan Higienis dinyatakan cukup layak dan memperoleh keuntungan sebesar Rp.315.206.737 dalam periode 1 tahun, Nilai RCR sebesar 1,06 dan nilai Profitabilitas Indeks 2,00 lebih besar dari satu. Pengelolaan persediaan yang paling efisien diindikasikan oleh kuantitas persediaan optimal, frekuensi pemesanan optimal, titik pemesanan kembali optimal, persediaan pengaman optimal. Rata-rata efisiensi biaya persediaan yang didapat berdasarkan EOQ adalah Rp.7.616.477. Rata-rata efisiensi biaya pengelolaan persediaan pengaman adalah Rp.2.637.082.