PENGARUH PENAMBAHAN BACILLUS SP. HASIL ISOLASI DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN TAGIH (Hemibagrus nemurus) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE DUMBO
Daftar Isi:
- Rendy Desmondo Dwi Andanti (Dibawah Bimbingan : Iskandar dan Nia Kurniawati). 2013. Pengaruh Penambahan Bacillus sp. Hasil Isolasi dari Saluran Pencernaan Ikan Tagih (Hemibagrus nemurus) pada Pakan Komersial Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan Bacillus sp. hasil isolasi dari saluran pencernaan ikan tagih sebagai probiotik pada pakan komersial untuk meningkatkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian dilaksanakan pada 08 April 2013 sampai dengan 17 Mei 2013 di Laboratorium Nutrisi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Penelitian dilakukan secara eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah tanpa penambahan Bacillus sp., perlakuan dengan penambahan Bacillus sp. sebanyak 15 ml/kg pakan, 30 ml/kg pakan, 45 ml/kg pakan, dan 60 ml/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Bacillus sp. hasil isolasi dari saluran pencernaan ikan tagih pada pakan komersial tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penambahan Bacillus sp. dengan dosis sebesar 60 ml/kg pakan menghasilkan tingkat kelangsungan hidup sebesar 91,67% dan pertumbuhan 4,90 %.