Daftar Isi:
  • Penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis) dalam ransum terhadap kadar HDL dan LDL darah puyuh” telah dilaksanakan pada tanggal 1 Juli sampai 22 Juli 2013. Tujuan penelitian untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh pemberian tepung limbah jeruk manis terhadap kandungan High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) darah puyuh. Penelitian secara eksperimental dengan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan lima perlakuan (P0=0%, P1=3%, P2=6%, P3=9%, P4=12%) dengan empat ulangan. Setiap unit perlakuan terdapat 5 ekor ternak percobaan, sehingga total puyuh yang digunakan berjumlah 100 ekor umur 6 minggu. Berdasarkan hasil analisis statistik, pengaruh pemberian tepung limbah jeruk manis tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar HDL namun berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan kadar LDL darah puyuh. Kesimpulan penelitian, pemberian tepung limbah jeruk manis sampai level 12% dapat menurunkan kadar LDL darah puyuh dan pada level 6% penurunan paling optimal yaitu 14,75 mg/dL, sedangkan nilai HDL tidak berpengaruh positif /meningkat.