Daftar Isi:
  • Penelitian dirancang untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap kecernaan protein kasar dan lemak kasar Domba Padjadjaran jantan dan level penggunaan tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) yang menghasilkan kecernaan protein kasar dan lemak kasar tertinggi. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari bertempat di kandang domba Breeding Station dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (R1=0%, R2=4%, R3=6% dan R4=8% tepung limbah jeruk manis) dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar dan lemak kasar ransum pada Domba Padjadjaran. Penggunaan tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) sampai level 8% dalam konsentrat menghasilkan kecernaan protein kasar dan lemak kasar yang relatif sama dengan tanpa pemberian tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis).