Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis) Dalam Ransum Terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Puyuh (Coturnix-coturnix japonica)
Daftar Isi:
- (Citrus sinensis) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) MAXI ELFA M ABSTRAK Lemak pada unggas sebagian terdapat dalam jaringan adiposa, mengandung sebagian besar fosfolipid, kolesterol, dan gliserol. Kolesterol tubuh berasal dari dua sumber, kolesterol yang diproduksi sendiri oleh tubuh atau disebut kolesterol endogen dan yang berasal dari makanan atau disebut kolesterol eksogen. Limbah jeruk manis mengandung zat bioaktif yaitu pektin, tanin, saponin, minyak atsiri, dan flavonoid. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah jeruk manis dalam ransum terhadap kadar lemak dan kolesterol daging puyuh. Penelitian dilakukan dengan metoda eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pada 100 ekor puyuh betina umur 6 minggu yang di bagi ke dalam 5 perlakuan yaitu tepung limbah jeruk manis 0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan di ulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian di peroleh pemberian tepung limbah jeruk manis dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menurunkan kadar lemak daging pada level 3% dan 6% sedangkan pada level 3%, 6%, 9%, dan 12% nyata (P<0,05) menurunkan kadar kolesterol daging. Limbah jeruk manis dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging. Kadar lemak dan kolesterol daging terendah yaitu pada level 3% tepung limbah jeruk manis dalam ransum. Kata kunci : Puyuh, limbah jeruk manis, lemak daging, kolesterol daging