PENGARUH PENAMBAHAN BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) TERHADAP EFISIENSI RANSUM PADA KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE
Daftar Isi:
- Penelitian dengan judul Pengaruh Penambahan Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis) Terhadap Efisiensi Ransum Pada Kelinci Peranakan New Zealand White. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) dalam ransum terhadap efisiensi ransum pada ternak kelinci peranakan New Zealand White dan mengetahui persentase buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) yang optimal dalam ransum, untuk menghasilkan pertambahan bobot badan yang tinggi dan efisiensi ransum yang terbaik pada kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian telah dilakukan di Desa Cikeruh Kecamatan Jatinangor, Sumedang, pada bulan Mei 2013. Objek penelitian adalah kelinci peranakan New Zealand White jantan sebanyak 20 ekor, umur 2 bulan dengan berat rata-rata 742,15 gram dan koefisien variasi 5,21 persen, ditempatkan dalam kandang individu. Ransum perlakuan terdiri dari tiga dosis yang bebeda penambahan buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) yaitu 1 persen, 2 persen, 3 persen dari jumlah ransum. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) pada tingkat 1 persen memberikan pengaruh yang optimal terhadap efisiensi ransum pada kelinci.