perbedaan kandungan protein kasar dan lignin pada varietas jerami sorgum mannis (sorghum bicolor. L Moench)
Daftar Isi:
- Sorgum merupakan tanaman yang potensial untuk pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan protein kasar dan lignin pada varietas jerami sorgum manis (Sorghum bicolor .L Moench). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dengan 6 perlakuan dan masing - masing perlakuan diambil 2 kali dengan 3 sub ulangan. Varietas yang diuji antara lain yaitu Sorgum Big Super Sugar, Keller, Numbu, Super Sorgo, Taomitsu dan P3(Sorgum Introduksi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein kasar dan lignin pada jerami sorgum manis tidak dipengaruhi oleh spesies tanaman, kandungan protein kasar antara 5,15–6,88%. Kandungan lignin antara 8,19 – 8,93%.