Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan di Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran-Sumedang mulai tanggal 6 September sampai dengan 13 Oktober 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Bawang Putih (Allium sativum) terhadap bagian edible dan inedible karkas ayam broiler dan dosis serta lama pemberian tepung bawang putih yang menghasilkan bobot optimal bagian edible. Percobaan dilakukan secara eksperimen pada ternak percobaan 180 ekor ayam broiler, menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Tersarang dengan empat perlakuan dosis, tiga perlakuan lama pemberian dan tiga ulangan yaitu D1 (sebagai kontrol = 0 persen), D2 (2 persen), D3 (4 persen), D4 (6 persen). Peubah yang diamati meliputi bagian edible dan inedible ayam broiler. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan Uji Jarak Berganda Duncan, menunjukkan penambahan tepung Bawang Putih (Allium sativum) sebesar 2 % dalam ransum dan lama pemberian selama 21 hari dapat menunjang peningkatan bobot edibel