Pengaruh Perbandingan Komposisi Tepung Azolla microphylla Kaulf. dan Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus Trewavas.)
Main Author: | S, Riffa Martiana |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/12767 |
Daftar Isi:
- PENGARUH PERBANDINGAN KOMPOSISI TEPUNG Azolla microphylla Kaulf. DAN PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus Trewavas.) Oleh: Riffa Martiana Syafitri Pembimbing: Dra. Betty Mayawatie Marzuki, M.Si. Dr. Desak Made Malini, M.Si. ABSTRAK Mata Lele (Azolla microphylla) merupakan tumbuhan paku air yang memiliki kandungan protein cukup tinggi yaitu sebesar 24-30% dari berat keringnya sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan tambahan penyusun pakan ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi tepung A. microphylla dan pakan komersial yang optimal untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila (O. niloticus Trewavas.). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan enam perlakuan dan empat kali ulangan. Analisis data yang digunakan adalah ANAVA taraf 5% dan jika perlakuan berpengaruh nyata maka uji dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan komposisi tepung A. microphylla dan pakan komersial berpengaruh nyata terhadap rata-rata pertambahan bobot mutlak, rata-rata pertambahan panjang mutlak, dan laju pertumbuhan harian ikan. Perbandingan komposisi tepung A. microphylla dan pakan komersial sebesar 15%: 85%, memberikan hasil terbaik dari seluruh perlakuan yaitu rata-rata pertambahan bobot mutlak sebesar 11,92 g; rata-rata pertambahan panjang mutlak sebesar 1,95 cm; dan laju pertumbuhan harian sebesar 1,57%. Hubungan panjang dan bobot ikan nila setiap perlakuan memiliki persamaan Y=0,0453x+2,9147; Y=0,2137x+3,5973; Y=0,0706x+8,1724; Y=0,1678x+8,6433; Y=-0,1225x+12,052; dan Y=0,1162x+8,9008, dengan pola pertumbuhan isometrik pada perlakuan P0 dan P1 juga pola pertumbuhan allometrik positif pada perlakuan P2, P3, P4, dan P5. Karakter morfometrik pada ikan nila perlakuan P3 memiliki pertambahan bagian edible portion yang paling besar yaitu 1,38 cm. Suhu yang berkisar antara 23,5-24,4oC, kadar oksigen terlarut (DO) 2,1-8 mg/L, dan kadar pH 6,56-8,89 pada akuarium pemeliharaan ikan masih dapat mendukung pertumbuhan ikan nila. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbandingan komposisi tepung A. microphylla dan pakan komersial sebesar 15%:85% memberikan hasil yang terbaik bagi pertumbuhan ikan nila. Kata Kunci : A. microphylla, Ikan Nila, Pakan, Pertumbuhan.