Daftar Isi:
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP INTENSITAS WARNA DAN AKSEPTABILITAS SOSIS SAPI Arnindya Tri Rachmawati ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan ekstrak umbi bit sebagai pewarna alami terhadap intensitas warna dan akseptabilitas (warna, rasa, aroma, tekstur dan total penerimaan) sosis sapi serta mendapatkan persentase penambahan ekstrak umbi bit yang terbaik terhadap intensitas warna dan akseptabilitas yang paling disukai. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan ekstrak umbi bit 10% (P1); 15% (P2); 20% (P3), 25% (P4) masing- masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan analisis sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak umbi bit 20% sebagai pewarna alami sosis sapi menghasilkan intensitas warna (objektif) terbaik dan akseptabilitas (subjektif) yang paling disukai. Kata Kunci : sosis sapi, ekstrak umbi bit, intensitas warna, akseptabilitas.