PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED AND CHICK COST AYAM BROILER
Daftar Isi:
- iii PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia Linn) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED AND CHICK COST AYAM BROILER DWI HARYANTO ABSTRAK Penelitian mengenai Pengaruh Pemberian Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Dalam Air Minum Terhadap Performa dan Income Over Feed and Chick Cost Ayam Broiler” telah dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang mulai tanggal 24 Desember 2012 sampai dengan 28 Januari 2013. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pemberian sari buah mengkudu dalam air minum terhadap performa dan income over feed and chick cost ayam broiler. Percobaan menggunakan seratus ekor Ayam Broiler final stock Strain Cobb. Rancangan yang digunakan adalah Polinomial Ortogonal dengan empat perlakuan dan lima ulangan P0 : tanpa sari buah mengkudu, P1 : dengan 1 ml sari buah mengkudu per liter air minum, P2 : 2 ml sari buah mengkudu per liter air minum, P3 : 3 ml sari buah mengkudu per liter air minum. Peubah yang diamati konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, konsumsi air minum, dan income over feed and chick cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah mengkudu 2 ml dalam air minum dapat memberikan keuntungan lebih tinggi dan nilai konversi ransum rendah. Kata Kunci : Mengkudu, performa, ayam broiler, sari buah mengkudu, income over feed and chick cost.