Pengaruh Pemberian Air Minum Mengandung Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) Terhadap Edible dan In-edible Ayam Broiler
Daftar Isi:
- PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) TERHADAP EDIBLE DAN IN-EDIBLE AYAM BROILER Novia Rahayu ABSTRAK Penelitian mengenai ï¿1⁄2Pengaruh Pemberian Air Minum Mengandung Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap Edible dan In-edible Ayam Broilerï¿1⁄2 telah dilaksanakan di Kandang Teaching Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada 24 Desember 2012 - 28 Januari 2013. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum mengandung sari buah mengkudu terhadap edible dan in-edible ayam broiler serta mendapatkan dosis pemberian sari buah mengkudu dalam air minum yang menghasilkan bobot edible paling tinggi dan berat in-edible paling rendah. Percobaan menggunakan metode eksperimen dengan empat macam perlakuan dan lima kali ulangan. Sari buah mengkudu yang ditambahkan ke dalam air minum perlakuan sebagai berikut : P0 (0 mL sari buah mengkudu / 1 L air minum), P1 (1 mL sari buah mengkudu / 1 L air minum), P2 (2 mL sari buah mengkudu / 1 L air minum), P3 (3 mL sari buah mengkudu / 1 L air minum). Uji Polinomial Ortogonal digunakan untuk melihat kecenderungan peningkatan atau penurunan respon akibat perlakuan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian sari buah mengkudu dalam air minum berpengaruh meningkatkan berat edible. Pemberian sari buah mengkudu sebesar 3 mL dalam air minum menunjang pembentukkan berat edible paling efektif. Kata Kunci : Sari buah mengkudu, edible dan in-edible, ayam broiler.