Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Campuran Unsur Hara Mikro terhadap Pertumbuhan Generatif dan Hasil Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Kultivar Upper Amazone Hybrid (UAH)
Daftar Isi:
- ABSTRAKRedy Aditya Permadi. 2008. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Campuran Unsur Hara Mikro terhadap Pertumbuhan Generatif dan Hasil Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Kultivar Upper Amazone Hybrid (UAH). Dibimbing oleh Rachmat Hidayat dan Santi Rosniawaty.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran unsur hara mikro dengan konsentrasi dan waktu aplikasi yang paling baik pengaruhnya terhadap pertumbuhan generatif dan hasil tanaman kakao (Theobroma cacao L.) kultivar Upper Amazone Hybrid (UAH). Penelitian dilaksanakan di Kebun PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) VIII, Cikumpay, Rajamandala, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Tempat percobaan terletak pada ketinggian kurang lebih 335 m di atas permukaan laut (dpl) dengan jenis tanah Latosol dan memiliki curah hujan tipe B menurut klasifikasi Schmidt dan Fergusson (1951). Penelitan ini telah dilaksanakan pada bulan Juni 2012 hingga September 2012. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 10 perlakuan dengan tiga ulangan. Perlakuannya adalah sebagai berikut : Tanpa pupuk organik cair; 1 mL L-1 POC / 1 minggu; 1 mL L-1 POC / 2 minggu; 1 mL L-1 POC / 3 minggu; 2 mL L-1 POC / 1 minggu; 2 mL L-1 POC / 2 minggu; 2 mL L-1 POC / 3 minggu; 3 mL L-1 POC / 1 minggu; 3 mL L-1 POC / 2 minggu; 3 mL L-1 POC / 3 minggu. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan campuran unsur hara mikro dengan konsentrasi dan waktu aplikasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertambahan jumlah bunga tanaman kakao kultivar UAH pada 12 MSP. Konsentrasi 2 mL L-1 POC yang disemprotkan 1 minggu sekali memberikan pengaruh yang baik terhadap berat buah basah sebesar 70%, berat biji basah sebesar 58,4% dan berat biji kering sebesar 58,6%.Kata kunci : kakao, pupuk organik cair, konsentrasi, waktu aplikasi