ANALISA KARAKTERISTIK BRIKET CAMPURAN ARANG SEKAM PADI DAN ARANG TEMPURUNG KELAPA DENGAN VARIASI KADAR KANJI
Main Author: | Ulfi, Khoirima |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/12323 |
Daftar Isi:
- Semakin meningkatnya kebutuhan dunia akan energi fosil (BBM misalnya) menuntut para ilmuwan untuk mengembangkan jenis energi alternatif yang dapat menggantikan peran BBM tersebut, karena jika tidak maka akan terjadi krisis energi dunia. Salah satu energi alternatif yang sedang dikembangkan adalah biobriket. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat eksperimen mengenai biobriket campuran arang sekam padi dan arang tempurung kelapa dengan variasi kadar kanji yang bertujuan untuk mengetahui nilai energi kalor, mengetahui faktor-faktor yang mempengruhi nilai energi kalor dan menentukan jenis briket yang memeiliki energi kalor yang optimum dari briket campuran arang sekam padi dan arang tempurung kelapa. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu, pengumpulan bahan, karbonisasi bahan, pengecilan ukuran dan penyaringan bahan, pembuatan briket, pengepresan dan pengeringan briket dan uji karakteristik briket. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai energi kalor tertinggi dimiliki oleh sample 1B yaitu sebesar 4966 cal/g dan nilai energi kalor terendah dimiliki oleh sample 2C sebesar 4104 cal/g. Faktor yang mempengaruhi besar kecilnya nilai energi kalor adalah kadar air, kadar abu, kadar volatile matter dan kadar fixed carbon. Semakin besar kadar air, kadar volatile matter dan kadar abu suatu briket maka akan membuat nilai energi kalornya rendah, begitupun sebaliknya. Sedangkan jika kadar fixced carbon tinggi maka nilai energi kalornya pun tinggi. Sample 1B adalah jenis briket yang memiliki nilai energi kalor optimum yaitu 4966 cal/g dengan kadar air 7,63 % adb, kadar abu 20,21 % adb, kadar volatile matter 23,12 % adb dan kadar fixed carbon 49,04 % adb