Optimisasi Produksi Enzim α-amilase dari Saccharomycopsis fibuligera R64 Dengan Menggunakan Response Surface Method
Main Author: | Gayo, Ahsanul Chaliqin |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/12084 |
Daftar Isi:
- Enzim α-amilase (EC 3.2.1.1) adalah enzim endoamilase yang bekerja memecah ikatan α-1,4 glikosidik yang berada didalam rantai amilosa dan amilopektin menghasilkan rantai karbohidrat yang lebih sederhana. Enzim digunakan untuk menggantikan proses hidrolisis pati dalam industri yang menggunakan asam. Enzim α-amilase digunakan dalam berbagai proses seperti industri pangan, kertas, bioetanol dan proses desizing tekstil. Enzim amilase dapat ditemukan pada manusia, tanaman, dan mikroba, namun industri banyak menggunakan mikroba karena karakteristik mikroba yang fleksibel, tidak membutuhkan banyak tempat dan waktu yang lama untuk mengembangkannya. Penelitian ini menggunakan kultur ragi Saccharomycopsis fibuligera R64 karena ragi ini memiliki nilai aktivitas enzim amilolitik yang tinggi.. Faktor ekstrinsik adalah faktor yang sangat mudah untuk dimodifikasi dalam tahap produksi enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum produksi enzim α-amilase dengan variabel pH, kecepatan agitasi dan waktu inkubasi. Prosedur penelitian diawali dengan peremajaan S. fibuligera, perancangan untuk optimisasi kondisi produksi enzim α-amilase menggunakan RSM, analisis aktivitas enzim α-amilase, analisis kadar protein yang dihasilkan dan produksi enzim α-amilase. Pada penelitian ini dihasilkan hasil kondisi optimum fermentasi pada pH 3,82 dengan kecepatan agitasi 156 rpm selama 49 jam dan aktivitas yang dihasilkan sebesar 423,8 U/mg.