Nilai Tambah Pada Agroindustri Dodol Tomat (Studi Kasus Pada Usaha Kelompok Wanita Tani Mentari Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang)
Main Author: | Rahmi, Izati |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11818 |
Daftar Isi:
- Desa Genteng memiliki kekayaan sumber daya alam pertanian melimpah, yang didominasi oleh berbagai macam jenis tanaman hortikultura salah satunya komoditas tomat. Agroindustri dodol tomat KWT Mentari merupakan salah satu industri pengolahan yang mengolah tomat menjadi produk olahan dodol tomat sejak tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potret keragaan agroindustri dodol tomat pada usaha KWT Mentari Desa Genteng serta mengetahui berapa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tomat sampai menjadi dodol tomat. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agroindustri dodol tomat sudah berjalan dengan baik ditinjau dari ke-3 aspek keragaan yaitu pengadaan faktor produksi, proses pengolahan, dan pemasaran. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan dodol tomat oleh KWT Mentari bernilai positif yaitu sebesar Rp 11.340/kg, dengan rasio nilai tambah tergolong sedang sebesar 37,8%. R/C ratio pada usaha pengolahan dodol tomat sebesar 1,3, hal ini menunjukkan usaha pengolahan dodol tomat tersebut menguntungkan serta dapat memberikan penambahan pendapatan bagi KWT Mentari.