Aktivitas Antidiabetes Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Mimba (Azadirachta indica Adr. Juss.) dan Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) pada Tikus Putih Jantan dengan Metode Toleransi Glukosa
Daftar Isi:
- Diabetes mellitus merupakan gangguan kronis metabolik yang bercirikan hiperglikemia. Daun mimba dan daun sirih merah banyak digunakan dalam pengobatan tradisional dan berdasarkan penelitian praklinis ternyata kedua tanaman ini berkhasiat sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes kombinasi dari ekstrak etanol daun mimba (Azadirachta indica Adr. Juss) dan ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) dengan menggunakan metode toleransi glukosa pada tikus putih jantan. Pengujian dilakukan terhadap kelompok kontrol normal, negatif dan positif dengan kontrol positif melibatkan pemberian glibenklamid 0,45 mg/kgBB serta tiga kelompok uji. Kelompok uji I dan uji II melibatkan pemberian ekstrak tunggal mimba dan sirih merah dengan dosis 100 mg/kgBB dan 105 mg/kgBB masing-masing serta kelompok uji III melibatkan pemberian kombinasi ekstrak daun mimba dan daun sirih merah dengan dosis berturut-turut 100 mg/kgBB dan 105 mg/kgBB. Pengukuran kadar glukosa darah dengan metode GOD-PAP dilakukan setiap 30 menit selama 120 menit setelah diinduksi 2 g/kgBB glukosa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hanya kelompok uji III menunjukkan perbedaan yang bermakna dibandingkan kontrol negatif pada taraf signifikansi α=0,01. Kelompok uji III juga memiliki persentase penurunan kadar glukosa darah relatif (%) yang terbesar yaitu sebesar 44,63% dan memberikan efek sinergis dibandingkan dengan kelompok uji I dan uji II.Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by hyperglycemia. Neem leaves and red betel leaf has been widely used in traditional medicine and based on preclinical studies conducted turns out that both the plant is efficacious as antidiabetic. Hence, this study aims to determine the antidiabetic activity of the combination of ethanol leaf extract of neem (Azadirachta indica Adr. Juss) and ethanol extract of red betel leaf (Piper crocatum Ruiz & Pav.) by using the glucose tolerance test in male white rats. Tests was carried out on normal controls, negative controls and positive controls involving glibenclamide administration with dose 0.45mg/kg BW. The test group I and group II involves single administration of neem leaf extract and red betel leaf extract with the dose of 100mg/kg BW and 105mg/kg BW each and group III trials involves in the provision of a combination of both the extract with the dose summation of 100mg/kg BW and 105mg/kg BW accordingly. Measurement of blood glucose levels with the GOD-PAP method was done every 30 min for 120 min after glucose 2g/kg BW were induced. Test results showed that there were significant difference on test group III only as compared with the the negative control group with the significance level α = 0.01. The test group III trials which involves in the provision of a combination of both the neem leaf and red betle leaf extract has the largest percentage decrease in relative blood glucose levels (%) in the amount of 44.63% and hence giving synergistic effect as compared with the test group I and II.Keywords: Antidiabetic, Azadirachta indica Adr. Juss, Piper crocatum Ruiz & Pav, Glucose, Synergistic