Analisis Kinerja Manajemen Rantai Pasok pada Industri Olahan Bawang Goreng
Main Author: | Azwan, Indra Maulana |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11715 |
Daftar Isi:
- Bawang merah merupakan komoditas pertanian dengan fluktuasi harga yang tinggi di Indonesia. UD Tunggal Jaya Mandiri adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri agribisnis olahan bawang goreng. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja manajemen rantai pasok perusahaan dalam memasok produk bawang goreng ke PT Indofood dengan situasi harga bahan baku bawang merah yang terus bergejolak. Penelitian dilakukan di UD Tunggal Jaya Mandiri, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Rancangan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan pengukuran metrik kinerja rantai pasok menggunakan Supply Chain Operation Reference (SCOR) Model Version 9.0. Variabel penelitian terdiri dari lima metrik kinerja rantai pasok, yaitu Reliabilitas, Responsivitas, Agilitas, Biaya-biaya, dan Manajemen Aset. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut; Reliabilitas (90,5%), Responsivitas (10,2 hari), Agilitas (43,2 hari), Biaya-biaya (91,11%), dan Manajemen Aset (4,72 hari). Dengan demikian dapat disimpulkan UD Tunggal Jaya Mandiri mampu bertahan menghadapi tantangan harga bawang merah yang berfluktuatif.