UJI DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL KELOPAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA LINN) TERHADAP STREPTOCOCCUS SANGUIS
Daftar Isi:
- ABSTRAK Rosella akhir-akhir ini begitu populer sebagai minuman kesehatan yangmengandung senyawa anti bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji daya anti bakteri ekstrak etanol kelopak bunga rosella terhadap Streptococcus sanguis. Bakteri uji yang digunakan yaitu Streptococcus sanguis, didapatkan dari saliva mahasiswa yang bekerja klinik RSGM fakultas kedokteran gigi UniversitasPadjadjaran. Dikultur dalam agar darah dan diinkubasi selama 18 sampai 24 jamdalam suhu 37oC secara fakultatif anaerob. Streptococcus sanguis diisolasiberdasarkan bentuk koloni, pengecatan gram, uji fermentasi inulin dan rafinose.Metode uji daya anti bakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar(Kirby bauer method) yaitu membuat lubang pada agar dan diisi beberapakonsentrasi ekstrak kelopak bunga rosella yaitu 0.20 g/ml, 0.10 g/ml, 0.05 g/mldan 0.025 g/ml. Hasil penelitian konsentrasi 0.20 g/ml, 0.10 g/ml, 0.05 g/ml dan 0.025g/ml menunjukkan adanya daya anti bakteri dari ekstrak etanol kelopak bungarosella, yaitu menghasilkan daerah hambat berturut-turut sebesar 19.85 mm, 12.05mm, 8.45 mm dan 3.65 mm. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak etanol kelopak bunga rosellayang menghasilkan daya anti bakteri yang paling besar adalah pada konsentrasi0.20 g/ml. Kata kunci: Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella, Streptococcus sanguis ABSTRACT Rosella is well known as health drink that contains anti bacterial compounds. The purpose of this research is to examine the anti bacterial potentialof rosella calyx ethanol extract towards Streptococcus sanguis. Streptococcus sanguis was obtained from saliva of student was working inRSGM of the Faculty of Dentistry, Universitas Padjadjaran. It was cultured in blood agar and incubated for 18 to 24 hours at 37°C in a facultative anaerobicenvironment. Streptococcus sanguis was isolated based on the characteristics ofthe colonies formed, Gram staining, inulin and rafinose fermentation tests. Theanti bacterial test was performed using agar diffusion method (Kirby BauerMethod) by making agar holes in the agar and filling them with rosella extractwith concentrations at 0.20 g/ml, 0.10 g/ml, 0.05 g/ml and 0.025 g/ml. The results of this research shows that there is anti bacterial activity fromthe ethanol extract of rosella calyx with the result in inhibition zones of 19.85 mm,12.05 mm, 8.45 mm and 3.65 mm under rosellasâ€TMs extractâ€TMs concentration of at0.20 g/ml, 0.10 g/ml, 0.05 g/ml and 0.025 g/ml respectively. The conclusion of this research is rosella calyx ethanol extract has the greatest anti bacterial activity at concentration 0.20 g/ml. Key words: Ethanol extract of Rosella calyx, Streptococcus sanguis vii