PENGARUH APLIKASI PUPUK NPK TERHADAP pH, SERAPAN P, P POTENSIAL, DAN HASIL UMBI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS TRISULA PADA FLUVENTIC EUTRUDEPTS
Main Author: | Sihombing, Irwantha |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11672 |
Daftar Isi:
- Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas hortikultura yang permintaannya cukup tinggi di masyarakat. Produksi bawang merah belum dapat memenuhi permintaan bawang di Indonesia sehingga diperlukan upaya untuk menaikkan hasil umbi bawang merah salah satunya aplikasi pemupukan NPK. Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK terhadap pH, serapan P, P Potensial, dan hasil umbi bawang merah. Percobaan dilaksanakan di Lahan Percobaan Laboratorium Kimia Tanah dan Nutrisi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, pada bulan Mei hingga September 2018. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu perlakuan kontrol sebagai pembanding, satu perlakuan pupuk NPK tunggal (250 kg Urea, 125 kg ZA, 200 kg SP-36, dan 250 kg KCl ha-1), dan delapan perlakuan pupuk NPK majemuk berbagai dosis dengan tiga ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan NPK tidak berpengaruh terhadap pH, namun berpengaruh nyata terhadap serapan P, P Potensial, dan hasil umbi bawang merah. Perlakuan NPK majemuk dosis 75% (675 kg ha-1) menunjukkan hasil yang terbaik terhadap serapan P, P Potensial, dan hasil umbi bawang merah.