Potensi Bacillus subtilis, Lysinibacillus sp. dan Pseudomonas fluorescens Untuk Menekan Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum) Pada Setek Kentang

Main Author: Munir, Bagas Gusman
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11628
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Bagas Gusman Munir. 2019. Potensi Bacillus subtilis, Lysinibacillus sp. dan Pseudomonas fluorescens Untuk Menekan Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum) Pada Setek Kentang. Dibimbing oleh Luciana Djaya dan Martua Suhunan Sianipar. Penyakit layu bakteri merupakan kendala yang sering dialami petani kentang. Salah satu alternatif pengendalian penyakit tanaman adalah dengan memanfaatkan agens biokontrol bakteri B. subtilis, Lysinibacillus sp. dan P. fluorescens. Penelitian bertujuan menguji potensi campuran bakteri B. subtilis, Lysinibacillus sp. dan P. fluorescens untuk mengendalikan penyakit layu bakteri pada setek kentang. Percobaan lapangan dilakukan di Baru Ajak, Lembang, Jawa Barat pada Juli sampai Agustus 2019. Percobaan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan sembilan perlakuan dan tiga ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan bakteri B. subtilis secara tunggal lebih efektif untuk menekan penyakit layu bakteri pada setek kentang, dengan persentase penekanan mencapai 92,86%. Kata Kunci : Agens Biokontrol, Mikroba Antagonis