Pengaruh Kombinasi Amelioran terhadap Kemasaman dan N-total Tanah serta Hasil Padi Gogo (Oryza sativa L.) pada Inceptisols Jatinangor

Main Author: Hanandiva, Riva Ayu
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11478
Daftar Isi:
  • Inceptisols memiliki karakteristik kesuburan tanah yang rendah sampai sedang. Kualitas tanah yang kurang baik dapat menyebabkan produksi padi gogo menjadi rendah. Padi gogo merupakan salah satu tanaman pangan yang dibudidayakan pada lahan kering. Peningkatan produktivitas Inceptisols pada pengembangan padi gogo dapat dioptimalkan melalui penggunaan amelioran. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kombinasi amelioran (asam humat, zeolit, fosfat alam, dan dolomit) terbaik pada Inceptisols terhadap unsur hara tanah dan hasil padi gogo. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Ciparanje, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran pada bulan Februari 2017 sampai dengan Agustus 2017. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 10 perlakuan dan tiga ulangan dengan kombinasi asam humat (6; 8; 10 kg/ha); zeolit (150; 200; 250 kg/ha); dolomit (100; 150; 200 kg/ha) dan fosfat alam (250; 300; 350 kg/ha). Hasil percobaan menunjukkan terdapat kombinasi perlakuan terbaik yaitu kombinasi amelioran dengan dosis asam humat 10 kg/ha + dolomit 100 kg/ha + fosfat alam 250 kg/ha + zeolit 150 kg/ha yang berpengaruh nyata terhadap meningkatnya nilai rata-rata pH serta hasil padi gogo.