Pengaruh Berbagai Amelioran Terhadap Kemasaman, C-Organik dan P-Tersedia serta Hasil Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merril) Pada Inceptisols Jatinangor

Main Author: Mushfiroh, Arini
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11355
Daftar Isi:
  • Amelioran merupakan bahan alternatif yang dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai amelioran terhadap kemasaman, C-organik, P-tersedia tanah, serta hasil kacang kedelai (Glycine max (L.) Merril) pada Inceptisols Jatinangor. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Ciparanje Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran dari bulan Juni sampai September 2016. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan dan empat ulangan. Pengamatan utama dari hasil penelitian dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji jarak Berganda Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai amelioran pada Inceptisols Jatinangor hanya meningkatkan hasil kacang kedelai, sedangkan terhadap kemasaman, C-organik, dan P-Tersedia tanah tidak berpengaruh. Pemberian fosfat alam pada Inceptisols Jatinangor merupakan perlakuan yang paling baik terhadap hasil kacang kedelai sebanyak 53 polong per polibeg. Pemberian berbagai amelioran belum mampu memperbaiki sifat kimia tanah berupa kemasaman, C-organik, dan P-tersedia menjadi lebih baik.