Pengaruh Kombinasi Vermikompos dan Pupuk N,P,K Terhadap pH, P Tersedia, Serapan P Serta Hasil KedelaiI (Glycine max (L.) Merrill) Kultivar Edamame Pada Inceptisol

Main Author: F, Allan Cahyadi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11341
Daftar Isi:
  • Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) kultivar edamame yang ditanam di Inceptisols memerlukan pemupukan anorganik dan organik yang seimbang untuk menjaga kesuburan tanah dan meningkatkan hasil kedelai edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian pupuk NPK dan vermikompos terhadap pH, P tersedia, serapan P serta hasil kedelai edamame pada Inceptisol. Penelitian telah dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor dengan ketinggian tempat ± 732 m di atas permukaan laut. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan delapan perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol, dosis vermikompos (5 dan 10 t/ha) dan pupuk N,P,K (urea 100 kg/ha, SP-36 150 kg/ha, KCl 150 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk NPK dan vermikompos berpengaruh terhadap pH, P tersedia, serapan P serta hasil tanaman kedelai edamame. Kombinasi pupuk NPK dan vermikompos memberikan hasil efisien pada perlakuan 5 t/ha vermikompos + ½ rekomendasi N,P,K dengan hasil 108 g/tanaman atau ± 9,6 ton/ha.