Pengaruh Pupuk NPK dan Asam Humat terhadap pH, C-organik, N-total, C/N, KTK dan Hasil Pakcoy (Brassica chinensis, L) pada Inceptisols Jatinangor
Main Author: | Bangun, Rivan Aditya |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11289 |
Daftar Isi:
- Penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus menyebabkan terjadinya penurunan kualitas tanah dan hasil panen. Asam humat merupakan hasil dekomposisi bahan organik yang dapat memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah serta meningkatkan hasil pakcoy. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK dan asam humat terhadap pH, C-organik, N-total, C/N, KTK dan hasil pakcoy (Brassica chinensis, L) pada Inceptisols Jatinangor. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei 2015 sampai Februari 2016 di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, dengan ketinggian tempat ± 783 m dpl. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan sepuluh perlakuan dan tiga kali ulangan yang terdiri dari perlakuan {(kontrol, (½, 1 dan 1½) NPK dan (1 dan 2) Asam Humat)} dengan dosis 1 NPK yaitu 2 g/tanaman dan 1 asam humat yaitu 20 mg/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pupuk NPK dan asam humat memberikan pengaruh terhadap pH, C-organik, dan N-total tetapi tidak berpengaruh terhadap C/N dan KTK tanah. Perlakuan 1 NPK (2 g/tanaman) dan 2 asam humat (40 mg/tanaman) memberikan hasil yang terbaik yaitu 103,33 g/tanaman