Pengaruh Pemberian Paclobutrazol untuk Menekan Layu Pentil (Cherelle Wilt) pada Buah Kakao (Theobroma cacao L.)

Main Author: Abdillah, Hermawan
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11270
Daftar Isi:
  • Layu pentil (cherelle wilt) merupakan masalah utama yang menyebabkan rendahnya produktivitas kakao di Indonesia. Layu pentil disebabkan karena kurang mampunya pentil untuk berkompetisi dengan pentil lain dan tunas muda dalam menyerap nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian paclobutrazol dalam menekan layu pentil pada kakao. Percobaan ini dilaksanakan di PT PP Bajabang Indonesia, Pasir Ucing, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat dari bulan April sampai dengan Juli 2014. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok sederhana dengan 5 perlakuan konsentrasi paclobutrazol antara lain kontrol (0ml), 3,75 ml L-1, 7,5 ml L-1, 11,25 ml L-1, dan 15 ml L-1 yang diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berbagai konsentrasi paclobutrazol tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang dianalisis yaitu intensitas pembentukan pucuk, jumlah kakao terbentuk, jumlah kakao layu, dan jumlah kakao sehat.