PENGUJIAN BEBERAPA FORMULASI Trichoderma spp. TERHADAP PENYAKIT BUSUK DAUN (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Main Author: Fajariyadi, Andika
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/11260
Daftar Isi:
  • Pengendalian penyakit busuk daun (Phytophthora infestans (Mont.) de Barry) pada tanaman tomat yang efektif dan ramah lingkungan sangat diperlukan, salah satunya dengan menggunakan mikroorganisme fungsional yang banyak digunakan seperti Trichoderma spp. Pada saat ini sudah banyak beredar di pasaran berbagai macam formulasi Trichoderma spp. yang diproduksi oleh industri rumahan, balai pertanian, hingga perusahaan besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi Trichoderma spp. yang paling baik dalam mengendalikan penyakit busuk daun pada tanaman tomat. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 faktor perlakuan dan 4 kali ulangan, yaitu: Trichoderma spp. formulasi jagung, Trichoderma spp. formulasi jagung dicairkan, Trichoderma spp. formulasi tepung, Trichoderma spp. formulasi tepung yang dicairkan, Trichoderma spp. formulasi cair komersil, dan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa formulasi Trichoderma spp. yang paling baik dalam menghambat perkembangan penyakit busuk daun pada tanaman tomat adalah formulasi tepung yang dicairkan dengan persentase penghambatan 29.53 %.