Penyuluhan Pembuatan dan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Dikelompok Tani Sougp Hatam 1 Kampung Lismaunggu Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat

Main Authors: Yaer Karenius Mandacan, Detia Tri Yunandar, Susanti Indriya Wati
Format: Article info application/pdf Proceeding
Bahasa: eng
Terbitan: Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari , 2020
Subjects:
POC
Online Access: https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/prosiding/article/view/144
https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/prosiding/article/view/144/113
Daftar Isi:
  • Negara Indonesia dikenal sebagai Negara agraris, dimana sebagian besar penduduk Indonesia bermata pencaharian sebagai petani. Namun pada saat ini para petani dihadapkan dengan permasalahan harga pupuk anorganik yang harganya melambung tinggi, sehingga para petani mengalami kerugian dikarenakan biaya produksi yang terlalu tinggi oleh karena itu diperlukan adanya teknologi yang mampu mendukung permasalahan pupuk di Indonesia salah satunya penggunaan pupuk organik cair (POC) berbahan organik batang pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penyuluhan pada pengetahuan petani tentang pembuatan dan manfaat pupuk organik cair dan menganalisis dampak penyuluhan pada sikap petani terhadap pembuatan dan pemanfaatan pupuk organik cair. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2020 bertempat di Kampung Lismaunggu, Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat. Hasil penelitian menunjukkan kesesuaian antara pelaksanaan dengan pedoman cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Batang Pisang serta peningkatan pengetahuan petani dikelompok tani Sougp Hatam 1  Kampung Lismaunggu, Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat.