Kualitas Organoleptik dan Fisik Ampas Tahu yang Difermentasi Kapang Neurospora sitophila dan Trichoderma viridae sebagai Bahan Pakan Konsentrat

Main Authors: Budiyanto, Wardhana Suryapratama, Sri Rahayu
Format: Article info application/pdf Proceeding
Bahasa: eng
Terbitan: Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari , 2020
Subjects:
Online Access: https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/prosiding/article/view/126
https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/prosiding/article/view/126/95
Daftar Isi:
  • Ampas tahu memiliki kandungan nutrien tinggi dan telah lama dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak, namun ampas tahu memiliki kekurangan yaitu daya simpan yang singkat sehingga diperlukan teknologi fermentasi. Fermentasi menggunakan kapang Neurospora sitophila (NS) dan Trichoderma viridae (TV) diharapkan menjadi solusi terkait permasalahan tersebut. Penelitian menggunakan teknik fermentasi aerob fakultatif, metode Rancangan Acak Lengkap 6 perlakuan diulangan 4 kali, Pengamtan Organoleptik, kualitas Fisik dan Kualitan Nutrient produk fermentasi. Kombinasi lama fermentasi 0,4 dan 8 hari (B1,B2,B3) dan jenis kapang yaitu Neurospora sitophila (A1) dan Trichoderma viridae (A2).  Data dianalisis dengan uji F, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Duncan atau Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Terdapat perbedaan nyata dari pengunaan kapang dan lama fermentasi terhadap suhu akhir  p<0,05, terdapat perbedaan nyata dari pengunaan kapang dan lama fermentasi terhadap derajat keasaman pH akhir p<0,05, terdapat perbedaan nyata antara lama fermentasi terhadap warna sebelum dikeringkan p<0,05, Terdapat perbedaan nyata dari pengunaan kapang dan lama fermentasi terhadap warna setelah dikeringkan p<0,05, Terdapat perbedaan nyata dari pengunaan kapang dan lama fermentasi terhadap tekstur sebelum dikeringkan p<0,05, terdapat perbedaan nyata dari jenis kapang dan waktu lama fermentasi terhadap Tekstur setelah dikeringkan p<0,05, Terdapat perbedaan nyata dari pengunaan jenis kapang dan waktu lama fermentasi terhadap Aroma setelah dikeringkan p<0,05. Ampas tahu yang difermentasi menggunakan kapang Neurospora sitophila selama 8 hari menghasilkan produk terbaik sebagai bahan pakan konsentrat.