PEMBUATAN SIMPING HERBAL DARI DAUN BELUNTAS (Plucea Indica (L) Less) UNTUK PERAWATAN KESEHATAN
Main Authors: | Jayadinata, Egi Prastika, Andriani, Susi, Ratnasari, Dewi |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jhhs.stikesholistic.ac.id/index.php/jhhs/article/view/22 http://jhhs.stikesholistic.ac.id/index.php/jhhs/article/view/22/22 |
Daftar Isi:
- Objective: This research aims to provide healthy snacks so that preparations can be used by the community for health care. Method: In this research he did approach a qualitative research method of action developed from previous research on efficacy of leaf Beluntas (Plucea Indica (L) Less). In this study researchers make healthy snacks from the leaves of Beluntas (Plucea Indica (L) Less) in the form of the scallop through the process of with infusa solvent water was mixed on basic material i.e. simping tapioca flour and flour wheat flour. Simping is made by mixing 1 liter water infusa leaf Beluntas (Plucea Indica (L) Less) with tapioca flour 1.25 kg, 0.25 kg of wheat flour, coconut milk 240 ml, and 37 g of salt. Result: The resultof theorganoleptis preparations testing done for 21 days with the results show that there is no negative changes that occurred from the shape, color, smell, taste, or whether or not there is mold growth. Conclusion: In this study the researchers managed to make healthy snacks in the shape of a healthy snack can last for 3 weeks.
- Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan sediaan jadi cemilan sehat yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk perawatan kesehatan. Metode: Dalam penelitian ini dilakukannya pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan yang dikembangkan dari penelitian sebelumnya mengenai khasiat daun Beluntas (Plucea Indica (L) Less). Dalam penelitian ini peneliti membuat cemilan sehat dari daun Beluntas (Plucea Indica (L) Less) dalam bentuk simping melalui proses infusa dengan pelarut air kemudian dijadikan bahan campuran pada bahan dasar simping yaitu tepung tapioka dan tepung terigu. Simping ini dibuat dengan mencampurkan 1 liter air infusa daun Beluntas (Plucea Indica (L) Less) dengan tepung tapioka 1,25 kg, tepung terigu 0,25 kg, santan 240 ml, dan garam 37 g. Hasil: Pengujian organoleptis sediaan dilakukan selama 21 hari dengan hasil yang menunjukan bahwa tidak ada perubahan negatif yang terjadi dari bentuk, warna, bau, rasa, maupun ada tidaknya pertumbuhan jamur. Simpulan: Dalam penelitian ini peneliti berhasil membuat cemilan sehat dalam bentuk cemilan sehat dapat bertahan selama 3 minggu.