EVALUASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA INSTALASI KERJA KETEL PABRIK GULA MADUKISMO
Main Authors: | Sugiarti, Dian, Hariyono, Widodo |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.uad.ac.id/5414/1/28.%20EVALUASI%20PENERAPAN%20KESELAMATAN%20DAN%20KESEHATAN%20KERJA%20INSTALASI%20KERJA%20KETEL%20PABRIK%20GULA%20MADUKISMO.pdf http://eprints.uad.ac.id/5414/ |
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Ketel uap sebagai dapur pabrik berguna menghasilkan uap untuk proses produksi. Terdapat risiko dan potensi bahaya kecelakaan kerja pada instalasi kerja ketel pabrik gula (PG) Madukismo, sehingga memerlukan tata kelola yang efektif serta evaluasi dalam menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Metode: Penelitian ini menggunakan instrumen Job Safety Analysis, check list, dan indept interview. Analisis data menggunakan triangulasi sumber. Hasil: Penerapan K3 pada instalasi kerja ketel PG Madukismo telah dibuat program berdasarkan ketetapan yang berlaku. Kepemilikan Akte ijin operasional dan sosialisasi penerapan K3 sebagai upaya pelaksanaan program dilakukan setiap awal produksi atau sebelum proses giling, yang seharusnya dapat dilakukan secara berkala dan berlanjut agar penerapan K3 dapat terlaksana dengan optimal. Kesimpulan: Penerapan K3 pada instalasi kerja ketel PG Madukismo telah berjalan dengan baik dan patuh berdasarkan kaidahnya, akan tetapi masih terdapat beberapa koreksi yang harus diperbaiki dan terus ditingkatkan. Kata kunci: Keselamatan, Kesehatan Kerja, Instalasi Ketel, Pabrik Gula