PENGGUNAAN BIOKATALIS DARI KECAMBAH KECIPIR PADA REAKSI HIDROLISIS MINYAK KELAPA

Main Authors: Astuti, Erna, Pratiwi, Natalia
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.uad.ac.id/5351/6/Erna_Unpar_2010.PDF%20ko.pdf
http://eprints.uad.ac.id/5351/
Daftar Isi:
  • Kecipir merupakan salah satu biji-bijian sumber minyak yang mengandung protein sangat tinggi. Pada perkecambahan biji kecipir terjadi penurunan kandungan minyak yang digunakan sebagai energy. Hal ini dapat terjadi akibat adanya aktivitas enzim lipase, yang diduga selain dapat menghidrolisis minyak endogenous juga dapat menghidrolisis minyak eksogenous. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kecambah biji kecipir sebagai biokatalis untuk menghidrolisis minyak kelapa dan menentukan kondisi optimum untuk aktivitas enzim yang ada dalam kecambah kecipir memecah minyak kelapa. Biji kecipir dikecambahkan selama 3 hari kemudian diekstraksi. Hasil ekstraksi yang berupa ekstrak enzim tersebut selanjutnya digunakan untuk menghidrolisis minyak kelapa dalam labu leher tiga yang dilengkapi pengaduk. Pada penelitian ini dilakukan variasi suhu reaksi, perbandingan minyak kelapa dan enzim serta waktu reaksi. Minyak hasil hidrolisis kemudian dianalisis kandungan asam lemak menggunakan metode volumetri. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa kecambah biji kecipir dapat digunakan sebagai biokatalis alami untuk menghidrolisis minyak kelapa. Kondisi optimum untuk reaksi hidrolisis minyak kelapa dengan katalisator kecambah kecipir adalah: suhu reaksi 36,7 oC, rasio minyak kelapa/enzim 1:4 dan waktu reaksi 5 jam.