PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018
Main Author: | Wulansari, Retno |
---|---|
Format: | Naskah Publikasi NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.uad.ac.id/21100/1/T1_1600012182_NASKAH_PUBLIKASI__200803071651.pdf http://eprints.uad.ac.id/21100/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indikator dari laporan keuangan pada profitabilitas. penelitian ini variabel dependennya adalah profitabilitas yang diukur menggunakan Retrun on Asset (ROA) dan variabel independennya adalah likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR) dan struktur modal yang diukur menggunakan Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Sempel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 83 dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik Purposive Sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui situs resmi bursa efek indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Retrun on Asset (ROA) perusahaan Food and Beverage di BEI periode 2014-2019. Current Ratio (CR) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Retrun on Asset (ROA) sedangkan Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara parsial terhadap Retrun on Asset (ROA).