Carrageenan Quality of Kappaphycus alvarezii from Seaweed Culture in North Sulawesi Marine Education Center (NSMEC) Area in East Likupang, North Minahasa
Main Authors: | Maryen, Yakob O., Kreckhoff, Reni L., Ngangi, Edwin L. A. |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Sam Ratulangi University
, 2019
|
Online Access: |
http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/platax/article/view/24049 http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/platax/article/view/24049/23745 |
Daftar Isi:
- This study aims to analyze the carrageenan quality of seaweed Kappaphycus alvarezii. The test covered rendement, gel strength, viscosity, and ash content. The rendement was 63%. Gel strength was 372.8 g and met the FAO standard, 20 – 500 g/cm2. Viscosity and ash content, 20 cps and 22.68%, respectively, also met the FAO standard, 15-40%. As conclusion, carrageenan of Kappaphycus alvarezii in NSMEC, east Likupang, had very good quality.Key words : NSMEC, Kappaphycus alvarezii, rendement, gel strength, viscosity. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis kualitas karageenan rumput laut Kappaphycus alverezii. Pengujian yang dilakukan ialah Uji Rendemen, Uji Kekuatan Gel, Uji Viscositas, dan Kadar abu. Hasil penelitian diperoleh nilai rendemen sebesar 63%. Nilai ini tergolong sangat tinggi dibanding dengan beberapa hasil penelitian lainnya. Kekuatan gel pada penelitian ini sebesar 372,8 g. Nilai tersebut telah memenuhi standard FAO (2017) 20 – 500 g/cm2. Nilai viskositas dan kadar abu, masing-masing 20 cps dan 22.68%, memenuhui standar FAO sebesar 15-40%. Kesimpulan bahwa karaginan rumput laut Kappaphycus alvarezii di NSMEC Likupang Timur berkualitas sangat baik.Kata kunci : NSMEC, Kappaphycus alvarezii, rendemen, kekuatan gel, viskositas.