PENGARUH LAMA PEMUTARAN MENGGUNAKAN METODE SENTRIFUGASI TERHADAP YIELD, KADAR AIR DAN TOTAL SOLID CONCENTRATED YOGHURT
Main Authors: | Pujiastuti, Elis; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Sumarmono, Juni; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Wasito, Samsu; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Jurnal Ilmiah Peternakan
, 2014
|
Online Access: |
http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/680 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 28 Februari 2013 sampai dengan tanggal 9 Maret 2013 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama pemutaran terhadap yield, kadar air dan total solid (dengan lama pemutaran yang berbeda) dan mengkaji hubungan antara lama pemutaran dengan yield, kadar air dan total solid. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan terdiri atas empat perlakuan yaitu lama pemutaran dengan waktu 10; 20; 30 dan 40 menit. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Peubah yang diukur yaitu yield (%), kadar air (%) dan total solid (%). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analisis Variansi dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dan Orthogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemutaran sentrifugasi selama 10; 20; 30 dan 40 menit mampu menurunkan yield dan kadar air serta meningkatkan total solid. Rataan tertinggi yang diperoleh berturut turut adalah 51,6%; 80,8% dan 24,3%. Dapat disimpulkan bahwa pemutaran selama 30 menit sudah sesuai untuk memperoleh hasil concentrated yoghurt yang memenuhi standar. Kata kunci : concentrated yoghurt, lama sentrifugasi, yield, kadar air, total solid ABSTRACT This experiment was conducted from February 28th until March 9th 2013 at the Laboratory of Animal Products Technology and the Laboratory of Animal Science Nutrition, Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University Purwokerto. The method used in this research was experimental method using a Completely Randomized Design (CRD). The treatments applied were sentrifugation time which were 10; 20; 30; and 40 minutes. Each treatment was repeated 6 times. The variables measured were yield (%), moisture (%) and total solid (%) of concentrated yoghurt. Data were analyzed by analysis of variance and followed by Honesty Significant Difference (HSD) test and Orthogonal polynomials. The results showed that centrifugation time of 10; 20; 30 and 40 minutes decreased yield, moisture and and increased total solid of concentrated yoghurt which were 80,8%; 51,6% and 24.3%, respectively. In conclusion, centrifugation time of for 30 minutes produce concentrated yoghurt that that meet the standard. Keyword : concentrated yoghurt, sentrifuge time, yield, moisture, total solid