KONSENTRASI VFA TOTAL DAN AMONIA PADA ONGGOK YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger SECARA IN VITRO
Main Authors: | Suherman, Kasman; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Suparwi, Suparwi; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Widiyastuti, Titin; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Jurnal Ilmiah Peternakan
, 2014
|
Online Access: |
http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/664 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik penggunaan Aspergillus niger pada fermentasi onggok terhadap konsentrasi VFA total dan konsentrasi amonia.Penelitian dilakukan secara in vitro dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah O0 = Onggok tanpa difermentasi O1 = Onggok difermentasi dengan level Aspergillus niger 2 % + urea 2 % + mineral 6 % O2 = Onggok difermentasi dengan level Aspergillus niger 4 % + urea 2 % + mineral 6 % O3 = Onggok difermentasi dengan level Aspergillus niger 6 % + urea 2 % + mineral 6 %. Konsentrasi VFA total dan amonia memiliki rataan 228,35 mM dan 6,23 mM. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa fermentasi onggok dengan Aspergillus nigerberpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi VFA total dan amonia onggokfermentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Aspergillus niger dalam fermentasi onggok berpengaruh sangat nyata terhadap konsentrasi VFA total dan konsentrasi amonia. Level terbaik penambahan Aspergillus niger dalam fermentasi onggok untuk meningkatkan konsentrasi VFA total dan konsentrasi amonia yaitu pada level 1,7-2,3 % karena pada level tersebut mampu meningkatkan konsentrasi VFA total dan konsentrasi amonia lebih tinggi dari pada penambahan level Aspergillus niger lainnya. Kata kunci: onggok, Aspergillus niger, fermentasi, konsentrasi VFA total dan konsentrasi amonia ABSTRACT The aim this research was to knowing effect and the best level of additionAspergillus niger on fermentation tapioca waste about VFA total concentration and ammonia concentration. Research of in vitro with a completely randomized design (CRD) of four treatments and five replications. Treatments research is O0 = Tapioca waste not fermented O1 = Fermented tapioca waste with level Aspergillus niger 2% + urea 2 % + minerals 6 % O2 = Fermented tapioca waste with level Aspergillus niger 4% + urea 2 % + minerals 6 % O3 =Fermented tapioca waste with level Aspergillus niger 6% + urea 2 % + minerals 6 %. VFA total concentration and ammonia concentrationown average value were 228,35 mM and 6,23 mM.The results of the Analysis of Variance showed that fermentation by Aspergillus niger on tapioca waste were highly significant (P<0.01) from VFA total concentration and ammonia concentration of fermented tapioca waste. Based on the results of research can be concluded that the use of Aspergillus niger in fermentation tapioca waste affected highly significant on concentration vfa total and concentration ammonia. The best level of addition of Aspergillus niger fermentation in tapioca waste for increase the VFA total concentration and ammonia concentration was at the level 1,7-2,3 % because at the level was able to increase the concentration VFA total and concentration ammonia higher than of the addition level of Aspergillus niger other. Keyword: Tapioca waste, Aspergillus niger, fermentation, VFA total concentration and ammonia concentration