FREE FATTY ACID DAN KADAR LEMAK CONCENTRATED YOGHURT YANG DIBUAT DENGAN METODE SENTRIFUGASI DENGAN LAMA PEMUTARAN YANG BERBEDA (FREE FATTY ACID AND FAT CONTENT OF CONCENTRATED YOGHURT MADE WITH CENTRIFUGAL SEPARATOR WITH DIFFERENT CENTRIFUGATION TIME)
Main Authors: | Irawan, Hani Arief; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Sumarmono, Juni; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Utami, Sri; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Jurnal Ilmiah Peternakan
, 2014
|
Online Access: |
http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/652 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh lama pemutaran yang berbeda pada pembuatan concentrated yoghurt dengan metode sentrifugasi terhadap free fatty acid dan kadar lemak yang dihasilkan. Bahan yang digunakan adalah 30L susu sapi dan plain yoghurt L.acidophilus, S. thermophilus dan L. bulgaricus. Metode penelitian ini adalah experimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdapat 4 perlakuan (10, 20, 30 dan 40 menit), 6 kali ulangan. FFA dan kadar lemak concentrated yoghurt memiliki total rataan yaitu 5,05% dan 8,46%. Hasilnya menunjukkan bahwa lama pemutaran tidak berpengaruh terhadap FFA tetapi berpengaruh signifikan terhadap kadar lemak concentrated yoghurt. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan lama pemutaran yang direkomendasikan untuk membuat concentrated yoghurt dengan metode sentrifugasi yaitu lama pemutaran 40 menit. Kata kunci : concentrated yoghurt, plain yoghurt, free fatty acid, kadar lemak dan sentrifugasi ABSTRACT The aim of this research was to study the effects with different centrifugation time of concentrated yogurt made with centrifugal separator on free fatty acids and fat content. The materials used were 30L cow milk and yoghurt culture containing L.acidophilus, S. thermophilus and L. Bulgaricus. The research method was experimental using a completely randomized design (CRD). There were four treatments (10, 20, 30 and 40 minutes), with 6 replicates. FFA and fat contents of concentrated yoghurt were ±5,05% and ±8,46%. Results showed that centrifugation time has no effects on FFA but has significant effects of fat contents of concentrated yoghurt. In conculsion, centrifugation time is recommended that good quality of concentrated yoghurt can be made by centrifugal separator for 40 minute centrifugation time. Keyword : concentrated yoghurt, plain yoghurt, free fatty acid, fat content and centrifugation