KAJIAN KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA DARAH BERBAGAI JENIS ITIK LOKAL YANG PAKANNYA DISUPLEMENTASI DENGAN PROBIOTIK
Main Authors: | Wijaya, Vian Graha; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Ismoyowati, Ismoyowati; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Saleh, Dadang Mulyadi; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Jurnal Ilmiah Peternakan
, 2013
|
Online Access: |
http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/635 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kadar kolesterol dan trigliserida darah berbagai jenis itik lokal yang pakannya di suplementasi dengan probiotik. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 16 Desember 2012 sampai dengan tanggal 27 Januari 2013, bertempat dipeternakan itik, Desa Dukuh Waluh, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas dan Laboratorium Patologi Klinik, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gajah Mada, Yogjakarta. Penelitian ini menggunakan itik betina Magelang, Tegal, dan Mojosari umur 22 minggu masing-masing jenis itik berjumlah 27 ekor. Pakan yang diberikan terdiri dari campuran jagung kuning giling 40 %, dedak padi 40 % dan konsentrat itik 20 % dengan kandungan nutrient pakan: PK= 16,56 %, ME = 2.947 kcal/kg, Ca = 1,75 %, P =1,36 % dan probiotik starbio. Kandang sebanyak 27 unit serta peralatan kandang dan timbangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode experimental secara in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan faktor I adalah jenis itik (i1 itik Magelang; i2 itik Tegal; i3 itik Mojosari) dan faktor P adalah level probiotik (p0 tanpa probiotik; p1 diberi probiotik 3g/kg pakan; p2 diberi probiotik 6g/kg pakan), sehingga ada 9 kombinasi perlakuan, yaitu : i1p0, i1p1, i1p2, i2p0, i2p1, i2p2, i3p0, i3p1, i3p2. Peubah yang diukur adalah kadar kolesterol dan trigliserida darah itik. Setiap unit percobaan diulang 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Variansi dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar kolesterol darah berbagai jenis itik berkisar antara 136,7 mg/dl sampai dengan 203,3 mg/dl dan rata-rata kandungan kadar trigliserida darah itik 293,33 mg/dl sampai dengan 753,34 mg/dl. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa interaksi antara jenis itik dengan level probiotik starbio tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah itik. Jenis itik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah itik, pemberian probiotik starbio juga tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol darah itik. Pemberian probiotik starbio dengan level 3 dan 6 g/kg pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) menurunkan kadar trigliserida darah itik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian probiotik starbio sampai dengan level 6 g/kg pakan menurunkan kadar trigliserida darah itik, akan tetapi belum mampu menurunkan kadar kolestrol darah itik. Kata Kunci : kolesterol, trigliserida, itik lokal, probiotik The aim of this study was to examine the blood levels of cholesterol and triglyceride of various types of local ducks that feed supplemented with probiotics. The research was conducted at duck farm Dukuh Waluh Village, Kembaran Distric, Banyumas Regency and at Clinical Pathology Laboratory, Faculty of Veterinary Medicine, University of Gadjah Mada, Yogyakarta from December 16, 2012 untill January 27, 2013. The materials used in this study were Magelang, Tegal and Mojosari female ducks, aged 22 weeks and 27 ducks for each species of ducks, and also twenty seven unit cages, equipments and scales. The feed consisted of 40% ground yellow corn, 40% rice bran and 20% concentrate and starbio probiotics with nutrient content of feed:crude protein 16.56%, ME 2,947kcal/kg, Ca 1.75%, P 1.36%. The method used was an experimental method in vivo by using a Completely Randomized Design (CRD), factorial in which duck types (i1 Magelang duck; i2 Tegal ducks; i3 Mojosari ducks) was considered as the first factor and probiotic levels (p0 without probiotic; p1 3 g probiotic/kg feed; p2 6 g/kg feed) as the second factor. Each of the treatment was replicated three times. The parameters measured were cholesterol and triglycerides levels of duck blood. Each unit of experiment was repeated 3 times. Data were analyzed by analysis of variance followed by Honestly Difference Test (HSD). Results showed that the average blood cholesterol levels of various types of ducks ranged from 136.7 mg/dl to 203 mg/dl, and the average content of blood triglyceride levels ranged from 293.33 mg/dl to 753.34 mg/dl. Results of analysis of variance showed that duck types and probiotic levels had no significant (P>0.05) interaction on duck blood levels of cholesterol and triglycerides. Duck had no significan effect (P>0.05) on both duck blood cholesterol and triglycerideslevels, and probiotic levels also had no significant effect (P>0.05) on blood cholesterol levels. However duck fed with probiotic 3 and 6 g/ kg feed gave a significant effect (P<0.01) on decreasing of blood triglyceride levels. It can be concluded that duck fed with probiotic up to 6 g/kg feed could decreasing blood triglyceride levels only. Keywords: cholesterol, triglycerides, local ducks, probiotics