FERMENTASI AMPAS TEBU (Bagasse) MENGGUNAKAN Phanerochaete chrysosporium SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK SECARA in vitro

Main Authors: Rayhan, Muhammad; Fakultas peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Suryapratama, Wardhana; Fakultas peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Sutardi, Tri Rahardjo; Fakultas peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurnal Ilmiah Peternakan , 2013
Online Access: http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/624
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh taraf Phanerochaete chrysosporium pada fermentasi ampas tebu (Bagasse) terhadap tingkat kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah pakan yang terdiri dari ampas tebu dan konsentrat dengan imbangan 40:60, cairan rumen sapi dari sapi yang dipotong. Konsentrat tersusun dari 28% bungkil kelapa, 30% dedak halus, 1% garam dan 1% kapur (CaCO3). Penelitian disusun menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pakan perlakuan adalah P0 : Pakan yang mengandung ampas tebu tanpa fermentasi (Phanerochaete chrysosporium 0 gram). P1, P2, P3 : pakan yang mengandung ampas tebu (bagasse) 5 g, 10 g, dan 15 g/kg BK ampas tebu. Parameter yang ukur dalam penelitian ini meliputi kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan Phanerochaete chrysosporium memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering secara linier dengan persamaan Y = 0,6792X + 35.418, (r2= 0,96). Demikian pula terhadap kecernaan bahan organik juga berpengaruh secara linier dengan persamaan Y = 0,746X + 24.422, (r2= 0,94). Kesimpulan dari penelitian yaitu sampai taraf 15% (15 g/kg BK) fermentasi ampas tebu (bagasse) menggunakan Phanerochaete chrysosporium menunjukkan kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan masih meningkat. Kata kunci: Ampas tebu, fermentasi, Phanerochaete chrysosporium, kecernaan bahan kering (KBK) dan kecernaan bahan organik (KBO) The objectives of the research were to investigate the influence of Phanerochaete chrysosporium against granting adequate level of dry matter digestibility (DMD) and organic matter digestibility (OMD) of feed based sugarcane (Bagasse). The materials used in this research were sugarcane bagasse and concentrate with ratio of 40 : 60, and rumen fluid of beef cattle that had been slaughtered. The concentrate was composed of 28% coconut meal, 20% rice bran, 1% salt and 1% lime stone (CaCO3). This research was conducted experimentally using Completly Random Design (CRD) with 4 treatments and 5 replicates. The treatments were P0: Feed contained sugarcane bagasse without fermentation, P1, P2, and P3: Feed contained sugarcane bagasse of 5 g, 10 g, and 15 g of Phanerochaete chrysosporium (g/kg DM). The results of this research showed that the treatments (Phanerochaete chrysosporium fermentation) had significant (P<0.05) effect on the digestibility of dry matter (DMD) and organic matter digestibility (OMD) were liniear with the equations Y = 0,6792X + 35.418, (r2= 0.96) and Y = 0,746X + 24.422, (r2= 0.94), respetivelly. The conclusion of this study was that the level of Phanerochaete chrysosporium of up to 15% (15 g/kg) in the fermentation sugarcane bagasse, the level digestibilities of dry matter (DMD) and organic matter (OMD) increased. Keyword: sugarcane (bagasse), fermentation, Phanerochaete chrysosporium, dry matter digestibility (DMD) and organic matter digestibility (OMD)