PENGARUH SUPLEMENTASI EKSTRAK HERBAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SERTA KONSENTRASI VFA SECARA IN VITRO

Main Authors: Sarifah, Nauli Silma; Fakultas Peternakan Universitas jenderal Soedirman, Prayitno, Caribu Hadi; Fakultas Peternakan Universitas jenderal Soedirman, Sutardi, Tri Rahardjo; Fakultas Peternakan Universitas jenderal Soedirman
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurnal Ilmiah Peternakan , 2013
Online Access: http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/621
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 21 November 2012 sampai 5 Februari 2013 di Laboratorium Ilmu Bahan dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan taraf optimum penambahan ekstrak Sapindus rarak dan ekstrak Allium sativum dalam pakan sapi potong yang tercukupi mineral chromium organik terhadap KBK dan KBO serta konsentrasi VFA total. Materi terdiri atas cairan rumen sapi potong yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan Mersi, Purwokerto. Ransum sapi potong tersusun atas 40% jerami padi amoniasi dan 60% konsentrat (PK 14,64%, SK 21,14%, TDN 59,29%). Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujicobakan yaitu R0 : Pakan kontrol, R1 : R0 + 1.5 ppm Chromium, R2 : R1 + 0,250 gr/kg pakan Ekstrak Allium sativum, R3 : R1 + 0,18%/kg pakan Ekstrak Sapindus rarak, R4 : R3 + 0,250 gr/kg pakan Ekstrak Allium sativum, R5 : R3 + 0,500 gr/kg pakan Ekstrak Allium sativum, R6 : R3 + 0,750 gr/kg pakan Ekstrak Allium sativum, R7 : R3 + 1,00 gr/kg pakan Ekstrak Allium sativum. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh terhadap peningkatan KBK, KBO dan konsentrasi VFA total (P<0,01). Suplementasi mineral Cromium organik cenderung menurunkan KBK, KBO dan konsentrasi VFA total. Ekstrak Allium sativum (R2), ekstrak Sapindus rarak (R3), kombinasi ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum dengan 0,750 gr/kg pakan (R6) mampu meningkatkan nilai KBK dan KBO. Kombinasi ekstrak Sapindus rarak dengan 0,250 (R4) dan 0,750 gr/kg pakan (R6) ekstrak Allium sativum meningkatkan nilai konsentrasi VFA total. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa suplementasi ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum secara terpisah atau kombinasi dalam pakan sapi potong yang tercukupi mineral chromium organik mempengaruhi KBK, KBO dan konsentrasi VFA total. Hasil terbaik dari penelitian ini dicapai pada pakan yang disuplementasi 1,5 ppm Cromium organik dan 0,18% /kg pakan ekstrak Sapindus rarak (R3) dan perlakuan kombinasi suplementasi 0,18% ekstrak Sapindus rarak dengan 0,250 mg/kg pakan Allium sativum pada pakan tercukupi mineral Cromium organik dipandang dari kecernaan pakan dan produksi VFA. Kata Kunci : Ekstrak Herbal, Kromium organik, KBK, KBO serta VFA. The study was conducted from 21st of November 2012 to 5th of February 2013 in Feed Stuff Laboratory, The Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University. The purpose of this study was to evaluate the effect and level of supplementation of Sapindus rarak extract and Allium sativum extract in the diet of beef cattle of adequate organic chromium concentrations on DMD, OMD and total VFA concentration. The materials of the research were rumen fluid of beef cattle obtained from Mersi Slaughterhouse, Purwokerto. The beef cattle ration composed of 40% amoniated rice straw, 60% concentrate (CP 14.64%, CF 21.14%, TDN 59.29%). The research method was experimental by using Completely Randomized Design (CRD). The treatments were R0 = control feed, R1 = R0 + 1,5 ppm of Chromium, R2 = R1 + 0.250 gr/kg Allium sativum Extract, R3 = R1 + 0,18% of Sapindus rarak Extract, R4 = R3 + 0.250 gr/kg of Allium sativum Extract, R5 = R3 + 0.500 gr/kg Allium sativum Extract, R6 = R3 + 0.750 gr/kg Allium sativum Extract, R7 = R3 + 1.00 gr/kg Allium sativum Extract. The Data were analyzed using analysis of variance and followed by Honestly Significant Difference Test. The results showed that the treatment affected DMD, OMD and total VFA concentration (P <0.01). The Supplementation of organic micro mineral (R1) tended to decrease DMD, OMD and VFA concentration. Allium sativum extract (R2), Sapindus rarak (R3), and the combination of Sapindus rarak and Allium sativum extract with the level 0.750 gr/kg (R6), increased DMD and OMD (P<0.05). The combination of Sapindus rarak and Allium sativum extract with the level of 0.250 (R4) and 0.750 gr/kg (R6), increased total VFA concentration. Therefore, Sapindus rarak and Allium sativum extract alone or in a combination, supplemented to beef cattle feeds adequate in organic chromium were able to improve DMD, OMD and total VFA concentrations. The best result in this research was the treatment of supplementation with 0.18% Sapindus rarak extract (R3) and the best result for combination was the treatment of supplementation with 0.18% Sapindus rarak extract and 0.250 gr/kg Allium sativum extract in the diet of adequate organic chromium concentrations on the DMD and VFA production. Keywords : Herbal Ekstract, organic Cromium , DMD, OMD and VFA